Château Larose Perganson

Château Larose-Perganson est un Haut-Médoc de grande tradition. Il raconte l’histoire des « pionniers planteurs » du Médoc, parmi lesquels Jean-Pierre de Pontet, qui a choisi ce terroir pour y fonder Château Larose-Perganson en 1719. On découvrait alors que l’ancien lit de la Garonne, composé de cailloux de rivière charriés depuis les Pyrénées au quaternaire, produisait un véritable miracle pour la vigne et la qualité des raisins. Le vin gagnant en puissance et en structure se gardait longtemps, gagnait à vieillir, prenait une tout autre dimension que celle d’étancher la soif… Et plus le terroir était adapté, plus le vin devenait exceptionnel et de longue garde.

Larose-Perganson compte parmi ces « new French clarets », produits d’exception devenus historiques. Tant que son terroir sera respecté, on y produira un Haut-Médoc classique, indémodable, inaltérable. C’est pourquoi, malgré la disparition de son château après-guerre, il a continué sa vie… Il est aujourd’hui mis en bouteille “au Château” chez son voisin, Larose-Trintaudon, dans les chais des Vignobles de Larose. Son absence de château et d’entité juridique autonome lui ferme à jamais la porte du classement Cru Bourgeois Exceptionnel ainsi que la possibilité d’accéder au label Bio. Cependant il a été reconnu Cru Bourgeois Supérieur en 2020 et est produit strictement selon le cahier des charges de l’agriculture biologique.

Dégustation

Couleur encore très jeune rubis foncée d’une très grande profondeur avec encore quelques notes de violine. Le nez associe des notes de poivre du Sichuan, de cigare, de réglisse, de cèdre et de bois de santal. En bouche l’attaque est d’une rare complexité de saveurs avec une minéralité affichée rendant le vin aérien. La finale est très longue et veloutée.
A décanter 1 heure avant le service

A déguster d’ici 2025-2030

 

NOTES & RÉCOMPENSES

• WINE SPECTATOR : 90/100
• MÉDAILLE D’ARGENT CONCOURS MONDIAL BRUXELLES 2013 (Belgique)
• MÉDAILLE D’ARGENT ELLE A TABLE 2015
• HIGHLY RECOMMENDED WINES 93
• MÉDAILLE D’ARGENT INTERNATIONAL WINE CHALLENGE 2013

• MÉDAILLE DE BRONZE CONCOURS GRAND VIN DE FRANCE À MACON 2013 (France)
• MÉDAILLE D’ARGENT JAPAN WINE CHALLENGE 2016
• MÉDAILLE DE BRONZE DECANTER 2013
• MÉDAILLE DE BRONZE CONCOURS AGRICOLE DE PARIS 2012

• MÉDAILLE DE BRONZE CONCOURS GRAND VIN DE FRANCE À MACON 2013 (France)
• MÉDAILLE D’ARGENT JAPAN WINE CHALLENGE 2016
• MÉDAILLE DE BRONZE DECANTER 2013
• MÉDAILLE DE BRONZE CONCOURS AGRICOLE DE PARIS 2012

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APPELLATION :
Haut-Médoc – Cru Bourgeois

CLASSEMENT :
Cru Bourgeois

VIGNOBLE :
– 35 hectares de vignes.
– Sols : Graves gunziennes du quaternaire et graves pyrénéennes.
– Densité de plantation : 70% à 10 000 pieds par hectare. L’objectif est d’obtenir une qualité optimale en ayant un faible rendement à la souche.
– L’âge moyen des vignes est de 35 ans.

CÉPAGES :
– 50% Cabernet Sauvignon qui offre de la structure, des parfums et du fruit.
– 45% de Merlot qui offre de la rondeur et du gras.
– 5% de Petit Verdot qui offre de la couleur, de la structure et de la fraicheur.

RÉCOLTES :
28 septembre

VINIFICATION :
Traditionnelle avec une durée de cuvaison de 3 semaines environ.
Elevage en fûts de chêne pendant 12 à 16 mois.