Château Larose Perganson

Château Larose-Perganson est un Haut-Médoc de grande tradition. Il raconte l’histoire des « pionniers planteurs » du Médoc, parmi lesquels Jean-Pierre de Pontet, qui a choisi ce terroir pour y fonder Château Larose-Perganson en 1719. On découvrait alors que l’ancien lit de la Garonne, composé de cailloux de rivière charriés depuis les Pyrénées au quaternaire, produisait un véritable miracle pour la vigne et la qualité des raisins. Le vin gagnant en puissance et en structure se gardait longtemps, gagnait à vieillir, prenait une tout autre dimension que celle d’étancher la soif… Et plus le terroir était adapté, plus le vin devenait exceptionnel et de longue garde.

Larose-Perganson compte parmi ces « new French clarets », produits d’exception devenus historiques. Tant que son terroir sera respecté, on y produira un Haut-Médoc classique, indémodable, inaltérable. C’est pourquoi, malgré la disparition de son château après-guerre, il a continué sa vie… Il est aujourd’hui mis en bouteille “au Château” chez son voisin, Larose-Trintaudon, dans les chais des Vignobles de Larose. Son absence de château et d’entité juridique autonome lui ferme à jamais la porte du classement Cru Bourgeois Exceptionnel ainsi que la possibilité d’accéder au label Bio. Cependant il a été reconnu Cru Bourgeois Supérieur en 2020 et est produit strictement selon le cahier des charges de l’agriculture biologique.

Dégustation

Couleur très sombre rubis foncé avec de beaux reflets chatoyants. Le nez mêle des notes de cire d’abeille, de bâton de cannelle, de vanille de Madagascar et de réglisse.
La bouche est marquée par un équilibre quasi parfait et la gourmandise de l’ensemble. La finale est déjà suave avec un retour aromatique complexe sur les fruits noirs, la mûre sauvage. Un millésime déjà attrayant par son profil harmonieux, suave et très aromatique.

A déguster d’ici 2024-2028

 

NOTES & RÉCOMPENSES

• MÉDAILLE D’OR : MUNDUS VINI
• MÉDAILLE D’OR : Concours Mondial de Bruxelles 2018

• MÉDAILLE D’ARGENT : Concours Général Agricole Paris (2017)
• JAMES SUCKLING : 92/100 Full body, dried fruit and dried earth. (mars 2016)
• WINE ENTHUSIAST MAGAZINE : 92/100
• JEB DUNNUCK : 90/100
• JANCIS ROBINSON : 16,5/20
• LE POINT : 15,5/20 (19 mai 2016)

• MÉDAILLE D’ARGENT : Concours Général Agricole Paris (2017)
• JAMES SUCKLING : 92/100 Full body, dried fruit and dried earth. (mars 2016)
• WINE ENTHUSIAST MAGAZINE : 92/100
• JEB DUNNUCK : 90/100
• JANCIS ROBINSON : 16,5/20
• LE POINT : 15,5/20 (19 mai 2016)

replier

APPELLATION :
Haut-Médoc – Cru Bourgeois

CLASSEMENT :
Cru Bourgeois

VIGNOBLE :
– 38 hectares de vignes.
– Sols : Graves günziennes du quaternaire et graves pyrénéennes.
– Densité de la plantation : 70% à 10 000 pieds par hectare. L’objectif est d’obtenir une qualité optimale en ayant un faible rendement à la souche.
– Age moyen des vignes : 35 ans.

CÉPAGES :
– 54% Cabernet Sauvignon qui offre de la structure, des parfums et du fruit
– 43% Merlot qui offre de la rondeur et du gras
– 3% de Petit Verdot qui offre de la couleur, de la structure et de la fraicheur.

ASSEMBLAGE :
– 65% Cabernet Sauvignon
– 30% Merlot
– 5% de Petit Verdot

RÉCOLTES :
19 septembre

VINIFICATION :
Traditionnelle avec une durée de cuvaison de 3 semaines environ.
Elevage en fûts de chêne pendant 12 à 16 mois.